和菓子淺談 – 香菇山與竹筍村大戰

和菓子淺談 – 香菇山與竹筍村大戰

前言

話說,超✰厚切很久沒寫和菓子的主題啦。這次要介紹的是近代的和菓子,是明治制果公司推出的兩款姊妹產品: 香菇山(きのこの山)和竹筍村(たけのこの里)。這兩款姊妹品同時有各自的支持者,香菇山與竹筍村誰更美味之戰,是日本討論區歷久不衰的主題之一。香菇山和竹筍村,你喜歡吃哪一款呢?

.

(圖片來源: ニコニコ,投稿者:(・ω・) さん)

試作品卻風靡全國

香菇山和竹筍村,是明治制果公司在西元1970年代所製作的試作品,在眾多產品中選擇先推出香菇山,後來隨著市場反應佳而順勢推出當年徵選中的遺珠之憾-竹筍村。沒想到一場將近40年的美味之爭就此展開。

.

香菇山於西元1975年正式上市,最大的特色是香菇狀的巧克力,下面用棍狀餅乾作為香菇柄。

而竹筍村則是在西元1978年以香菇山姊妹產品的身分正式上市,最大的特色是酥脆的圓錐體餅乾或是乖乖,淋上偏甜的巧克力外衣。

若單純討論哪一款產品更美味,厚切只能說兩者的目標族群不同。
香菇山因為可以吃到較多巧克力,而且品嘗時較不會沾到手。
而竹筍村的重心在於核心餅乾的風味與口感,一口接一口美味不停手。

(圖片來源: にわか日報)

明治制果公司發現了兩者各有擁護者,便利用網路論壇炒作話題,引順利引起許多創作者,繪製許多「きのこたけのこ戦争」的圖片,甚至在西元2013年發起日本全國的網路調查(*註)。

(以地區來看,圖片來源: にわか日報)

(以性別年齡來看,圖片來源: にわか日報)

雖然上面這項調查結果,是竹筍村大獲全勝。香菇山的支持者們仍不服輸,在新姑山有新產品推出時,更熱情轉貼與分享新品的資訊。期待在來年的票選活動中扳回一成。

到了近代,還找了代言人舉辦官方票選活動。一年一度的票選活動,讓這款經典產品歷久不衰。

這了有趣的票選活動,吸引了許多零食愛好者,一次購買兩種產品,並自發性的在票選活動中留下意見。而這些資料也成為明治制果公司,設計延伸性產品的依據。

不論香菇山和竹筍村究竟哪個好吃,這系列的宣傳活動也成為大家茶餘飯後的討論話題呢。究竟明智製菓公司還會發揮怎麼樣的創意呢?就到香菇山和竹筍村的官方網站一探究竟吧。

.

註1. 調査概要

・調査期間: 2013年1月31日~11月30日。
・調査範圍: 日本全國。
・調査取樣方式: 使用家計簿APP – ReceReco(レシレコ)進行記名調查。
・調査有效樣本數: 17,368份資料。
・資料分析: 古谷野良太(データサイエンティスト)、原真一郎(データサイエンティスト)

.

.

作者 日本溫泉輕旅行 超✰厚切

Share this post: